TERMINE     ·       BERICHTE     ·       04671/ 2410

20.08.2019

Bratwurst (oder vegetarische Wurst) mit gestovtem Gemüse und Kartoffelpüree

21.08.2019

Rindergulasch (oder Tofu-Gulasch) mit Kartoffeln und Salat (Gemüse)

22.08.2019

Milchreis mit Kompott

Die Information über die Inhaltsstoffe erhalten Sie jederzeit direkt in der Schule.

Das Küchenteam vom Diako Service Nordfriesland wünscht „Guten Appetit“!

Offene Ganztagsschule

Aktuelle Infos zur OGS am Standort Bredstedt folgen in Kürze, hier die Infos aus dem letzten Schulhalbjahr:

In Bredstedt nehmen z.Zt. 112 Kinder an der OGS teil – das sind über 60 % aller Schülerinnen und Schüler! Einige sind nur für die Randstundenbetreuung angemeldet oder haben sich einen bestimmten Tag ausgesucht, viele sind aber jeden Tag bis um 15.00 Uhr bei uns in der Schule!

Die Kinder essen täglich gemeinsam Mittag und werden in verschiedenen Hausaufgabengruppen betreut. Die meisten Kinder nehmen an einem von täglich bis zu 7 angebotenen Kursen teil, in denen sie fröhlich basteln, malen, schwimmen, spielen, turnen oder werkeln. Wir freuen uns, dass die Offene Ganztagsschule so gut angenommen wird!

Im 2. Halbjahr 2018/19 werden folgende Kurse angeboten:
Montag: "Schwimmen", "Fußball für Könner 3./4. Kl.", "Erste Hilfe", "Friesisch", "Wir wollen spielen"
Dienstag: "Schwimmen", "Sportspiele", "Papier & Co.", "Hausaufgaben-Club 3./4. Kl.", "Chor"
Mittwoch: "Fußball für Könner E-Kl.", "Schwimmen", "Vorlesen und Entspannen", "Kochen E-Kl.", "Wir entdecken die Kinderbibel", "JuZ"
Donnerstag: "Bewegungslandschaft", "Mädchenkram", "Kochen 3./4. Kl.", "Wir wollen spielen", "Kreativwerkstatt", "Hausaufgaben-Club 3./4. Kl."

Wenn Sie weitere Informationen wünschen, Fragen zur OGS haben oder ggf. speziell zum Bildungspaket (Bildungskarte) für das gemeinsame Mittagessen, wenden Sie sich bitte an unsere OGS-Leitung Frau Feist (Mo-Do 11:00-15:00 Uhr) oder an unsere Sekretärin Frau Dyck (Mo-Do 8:00-15:00 Uhr sowie Fr 8:00-12:00 Uhr).

Informationen zur OGS

Für das Betreuungsangebot in der OGS gilt:
- Eine Anmeldung kann für 1, 2, 3 oder 4 Tage erfolgen.
- Die Anmeldung für die Angebote ist für das Schulhalbjahr verbindlich.
- Die Angebote sind in der Regel kostenlos. Bei einigen Kursen können Materialkosten anfallen.
- Wenn Sie Ihr Kind für ein Angebot anmelden, dann muss es in der Schule Mittag essen.

Informationen zum Mittagessen:
- Das warme Mittagessen kostet pro Mahlzeit 3,00 €.
- Mit einem Bildungsgutschein kostet das Essen 1,00 €. (siehe Informationen zum Bildungsgutschein auf der nächsten Seite).
- Es kann alternativ Essen von zu Hause mitgebracht und in der Schule eingenommen werden.
- Eine Abmeldung für das Mittagessen kann nur berücksichtigt werden, wenn diese bis 8.00 Uhr am Vortag vorliegt.
- Die Kosten für das Mittagessen müssen im Voraus auf das Konto des Fördervereins der Grundschule Bredstedt überwiesen werden. Über die Summe der Kosten informieren wir Sie jeweils vorher durch einen Brief. Sollte der Betrag nicht fristgerecht eingehen, wird das Kind vom warmen Mittagessen ausgeschlossen, bis die Gesamtsumme beglichen wurde.

Mitarbeiter der OGS

Es sorgen viele Personen dafür, dass die Offene Ganztagsschule „funktioniert“. Im 2. Halbjahr des Schuljahres 2018/19 sind folgende Mitarbeiter für die OGS im Einsatz:

Hausaufgabenbetreuung Klasse 1
Annemarie (Ami) Koch, Karin Zernitz

HA-Betreuung Klasse 2
Tanja Kloß, Sabine Schulz

HA-Betreuung Klasse 3
Candy Schnittgaard, Swantje Trudrung

HA-Betreuung Klasse 4
Eike Beyer

Mittagsbetreuung „Kalt-Esser“ Klasse 1/2
Annemarie (Ami) Koch, Tanja Kloß

Mittagsausgabe in der Küche
Heike Dapprich

Mittagsbetreuung beim warmen Mittagessen

Judith Feist

Kursbetreuung
Anne Boysen (Bewegungslandschaft); Sandra Eskildsen (Schwimmen); Annemarie Koch (Erste Hilfe); Candy Schnittgard (Friesisch, Sportspiele); Catja Walker (Kochen); Karin Zernitz (Spielen, Kreativ); Lukas Schwiede (Fußball); Maik Paulsen (Fußball, Kreativ); Ramona Flattinger (Wir wollen spielen); Anke Clausen (Papier & Co.); Tanja Kloß (Hausaufgaben-Club); Felix Mikkelsen (Chor); Jenny u. Rocko Buchner (Vorlesen und Entspannen); Irina Weber (Kinderbibel); Cindy Züge (JuZ); Julia Massold (Mädchenkram); Judith Feist (Hausaufgaben-Club)

Seit Sommer 2018 ist Judith Feist in allen Fragen rund um die OGS die Ansprechpartnerin.

Maik Paulsen, unser „BuFDi“ (Bundesfreiwilligendienstleistender), unterstützt die Hausaufgabenbetreuung und verschiedene Kurse – je nach Bedarf.

Praktikanten, die vorübergehend an unserer Schule sind, z.B. von der Schule für Sozialpädagogische Assistenten in Husum oder Niebüll, werden ebenfalls in der OGS zur Unterstützung unserer Mitarbeiter eingesetzt.

Infos zum Bildungspaket

Wofür gibt es das Bildungspaket?
- Kultur, Sport, Mitmachen – Freizeitangebote
- Zuschuss zum Mittagessen
- Schulausflüge
- Schulbedarf
- Schülerbeförderung
- Lernförderung

Wer bekommt es?
- Alle Schülerinnen und Schüler, deren Eltern Arbeitslosengeld II oder Sozialgeld („Hartz IV“), Sozialhilfe, Wohngeld oder den Kinderzuschlag erhalten.

Was muss ich tun, wenn ich das Bildungspaket, also die Bildungskarte, bekommen möchte?
- Stellen Sie beim Sozialzentrum einen Antrag und lassen sich ausrechnen, ob Sie für Ihre Kinder Anspruch auf eine Bildungskarte haben.

Die Bildungskarte ist befristet. Bitte lassen Sie diese rechtzeitig vor Ablauf der Gültigkeit verlängern, damit die Mittagessen-Vergünstigung weiterhin bestehen bleiben kann.

Wenn Sie Fragen zur Bildungskarte haben oder weitere Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte an Frau Feist oder an Frau Dyck.