TERMINE     ·       BERICHTE     ·       04671/ 2410

Unsere Schule

Wir starten als Grundschule Breklum-Bredstedt-Bordelum in das Schuljahr 2017/18!

Die drei Schulstandorte Breklum, Bredstedt und Bordelum haben eine gemeinsame Schulleitung.

Frau Harrsen (Schulleiterin) und Frau Johannsen-Pflüger (Konrektorin) sind gemeinsam mit einem großen Team für die Grundschule Breklum-Bredstedt-Bordelum verantwortlich.

Stunden – und Pausenzeiten am Standort Bredstedt

DaZ-Zentrum (DaZ = Deutsch als Zweitsprache)

Unsere Schule ist seit dem 1. Februar 2016 DaZ-Zentrum, das heißt, dass Grundschulkinder aus dem Einzugsgebiet des Schulverbandes, deren Herkunftssprache nicht Deutsch ist, bei uns Deutsch lernen. Die Schülerinnen und Schüler erhalten einige Stunden DaZ-Unterricht von hierfür qualifizierten Lehrkräften, die anderen Stunden werden sie im Regelunterricht der einzelnen Klassen, denen sie zugeteilt sind, integriert.

Das Pool-Projekt

An der Grundschule Breklum-Bredstedt wurde mit Beginn des Schuljahres 2016/17 ein sogenanntes Pool-Projekt gestartet. Die Grundschule Breklum-Bredstedt hat für beide Schulstandorte gemeinsam mit dem Kreis Nordfriesland, dem Diakonischen Werk Husum, der Lebenshilfe Husum und dem Förderzentrum Niebüll ein Konzept erarbeitet, bei dem es um die Begleitung von Schülerinnen und Schülern im Unterricht und in den Pausen geht, um den Kindern bei Bedarf die nötige Unterstützung zukommen zu lassen. Der neue Standort Bordelum gehört seit dem Schuljahr 2017/18 dazu und wird in das Projekt eingebunden.

Hierfür sind zurzeit vier feste Mitarbeiter/innen vom Diakonischen Werk und der Lebenshilfe für beide Schulstandorte angestellt, die bei Bedarf flexibel in den Klassen einsetzbar sind. Die Lehrkräfte tauschen sich mit diesen im Unterricht eingesetzten Poolassistenten aus, wenn uns von Ihnen eine Schweigepflichtsentbindung vorliegt. Selbstverständlich werden Sie als Eltern nach wie vor immer von den Lehrkräften informiert, falls Ihr Kind Schwierigkeiten in der Schule haben sollte.

Das gemeinsame Schulprogramm der Grundschule Breklum-Bredstedt finden Sie hier:

zum Schulprogramm