TERMINE     ·       BERICHTE     ·       04671/ 2410

19.12.2017

Maultaschen, Tomatensauce, Salat

20.12.2017

Letzter Schultag - keine OGS!

21.12.2017

1. Ferientag - Wir wünschen schöne Ferien!

Die Information über die Inhaltsstoffe erhalten Sie jederzeit direkt in der Schule.

Das Küchenteam vom Diako Service Nordfriesland wünscht „Guten Appetit“!

Offene Ganztagsschule

In Bredstedt nehmen z.Zt. 119 Kinder an der OGS teil – das sind fast 70 % aller Schülerinnen und Schüler! Einige sind nur für die Randstundenbetreuung angemeldet oder haben sich einen bestimmten Tag ausgesucht, viele sind aber jeden Tag bis um 15.00 Uhr bei uns in der Schule!

Die Kinder essen täglich gemeinsam Mittag und werden in verschiedenen Hausaufgabengruppen betreut. Die meisten Kinder nehmen an einem von täglich bis zu 4 angebotenen Kursen teil, in denen sie fröhlich basteln, malen, schwimmen, spielen, turnen oder werken. Wir freuen uns, dass die Offene Ganztagsschule so gut angenommen wird!

Im 1. Halbjahr 2017/18 werden folgende Kurse angeboten:
Montag: Sportspiele, Fit & Sicher im Wasser, Malen, Erste Hilfe
Dienstag: Spiel & Spaß im Wasser, Zirkus, Spiele drinnen und draußen, Experimente
Mittwoch: Sportspiele Schwimmen, Kreatives f. Klasse 1/2, Kreatives im JuZ f. Klasse 3/4
Donnerstag: Bewegungslandschaft, Kochen, Gesellschaftsspiele, Musikfreunde

Wenn Sie weitere Informationen wünschen, Fragen zur OGS haben oder ggf. speziell zu den Bildungsgutscheinen für das gemeinsame Mittagessen, wenden Sie sich bitte an Frau Dyck, Tel. 2410 oder persönlich im Sekretariat (Mo-Do zwischen 8.00 und 15.00 Uhr sowie Fr 8.00-12.00 Uhr).

Informationen zur OGS

Für das Betreuungsangebot in der OGS gilt:
- Eine Anmeldung kann für 1, 2, 3 oder 4 Tage erfolgen.
- Die Anmeldung für die Angebote ist für das Schulhalbjahr verbindlich.
- Die Angebote sind in der Regel kostenlos. Bei einigen Kursen können Materialkosten anfallen.
- Wenn Sie Ihr Kind für ein Angebot anmelden, dann muss es in der Schule Mittag essen.

Informationen zum Mittagessen:
- Das warme Mittagessen kostet pro Mahlzeit 3,00 €.
- Mit einem Bildungsgutschein kostet das Essen 1,00 €. (siehe Informationen zum Bildungsgutschein auf der nächsten Seite).
- Es kann alternativ Essen von zu Hause mitgebracht und in der Schule eingenommen werden.
- Eine Abmeldung für das Mittagessen kann nur berücksichtigt werden, wenn diese bis 11.00 Uhr am Vortag vorliegt.
- Die Kosten für das Mittagessen müssen im Voraus, bis zum 25. des Vormonats, auf das Konto des Fördervereins der Grundschule Bredstedt überwiesen werden. Über die Summe der Kosten informieren wir Sie jeweils vorher durch einen Brief.

Mitarbeiter der OGS

Es sorgen viele Personen dafür, dass die Offene Ganztagsschule „funktioniert“. Im 1. Halbjahr des Schuljahres 2017/18 sind folgende Mitarbeiter für die OGS im Einsatz:

Hausaufgabenbetreuung Klasse 1
Annemarie (Ami) Koch, Sabine Schulz, Karin Zernitz

HA-Betreuung Klasse 2
Tanja Kloß, Neele Richter

HA-Betreuung Klasse 3
Eike Beyer, Neele Richter

HA-Betreuung Klasse 4
Tanja Kloß, Candy Schnittgard, Marina Tedsen-Sterner

Mittagsbetreuung „Kalt-Esser“
Annemarie (Ami) Koch, Sabine Schulz, Karin Zernitz

Mittagsausgabe in der Küche
Heike Dapprich

Kursbetreuung
Eike Beyer (Malen); Sandra Eskildsen (Spiel & Spaß im Wasser, Schwimmen); Annemarie Koch (Erste Hilfe); Anne Lau (Kreatives im JuZ – Jugendzentrum); Henry Petzke (Zirkus); Neele Richter (Fit & Sicher im Wasser, Bewegungslandschaft); Sarah Roskosz (Experimente); Candy Schnittgard (Sportspiele); Saine Schulz (unterstützt Sandra Eskildsen); Catja Walker (Kochen); Karin Zernitz (Spiele drinnen und draußen, Kreatives, Gesellschaftsspiele)

Zusätzlich unterstützt Henry Petzke, unser „BuFDi“ (Bundesfreiwilligendienstleistender), die Hausaufgabenbetreuung (überwiegend Klasse 2) und verschiedene Kurse – je nach Bedarf.

Praktikanten, die vorübergehend an unserer Schule sind, z.B. von der Schule für Sozialpädagogische Assistenten in Husum oder Niebüll, werden ebenfalls in der OGS zur Unterstützung unserer Mitarbeiter eingesetzt. Zur Zeit sind Finja Bienemann, Gyde Carstensen, Dominik Luttrop und Alwin Petersen bei uns.

Infos zu den Bildungsgutscheinen

Wofür gibt es Bildungsgutscheine?
- Kultur, Sport, Mitmachen – Freizeitangebote
- Zuschuss zum Mittagessen
- Schulausflüge
- Schulbedarf
- Schülerbeförderung
- Lernförderung

Wer bekommt die Bildungsgutscheine?
- Alle Schülerinnen und Schüler, deren Eltern Arbeitslosengeld II oder Sozialgeld („Hartz IV“), Sozialhilfe, Wohngeld oder den Kinderzuschlag erhalten.

Was muss ich tun, wenn ich das Bildungspaket bekommen möchte?
- Stellen Sie beim Sozialzentrum einen Antrag und lassen sich ausrechnen, ob Sie für Ihre Kinder Anspruch auf Bildungsgutscheine haben.

Die Bildungsgutscheine sind befristet. Bitte reichen Sie rechtzeitig vor Ablauf der Gültigkeit den neuen Bildungsgutschein in der Schule ein, damit die Mittagessen-Vergünstigung weiterhin bestehen bleiben kann.

Wenn Sie Fragen zu den Bildungsgutscheinen für das gemeinsame Mittagessen haben oder weitere Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte an Frau Dyck.